Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

СО-СТРАДАНИЕ

Вы знаете, когда у человека случается трагедия или несчастье, то многое становится на свои места.
Сразу видно - ху из ху.
Сразу видно, кто духовный, а кто твой ближний.

Когда я упала на роликах, я, чесно признаюсь, была удивлена реакции некоторых людей. Как это часто бывает - те, от кого мы что-то ожидаем, просто тупо игнорят. А те, от кого никак не ожидаем - подставляют свое плечо.

1. Супердуховные друзья узнав о моей травме никак не отреагировали. Наверное, они были сильно заняты общением с Богом.
2. Духовные друзья сказали мне "молись, Бог исцелит тебя!" или "я буду молиться за тебя!". И все. На этом все. Ни слуху ни духу.
3. Друзья, которые еще не до конца растеряли свою человечность - звонили/писали мне время от времени, справляясь о моем самочувствие, говоря слова поддержки и ободрения.
4. И наконец, друзья, которые действительно поразили меня. Которые первым делом не начали мне заливать о грехах и милостивом Боге, а конкретно спросили "что мы можем для тебя сделать, в чем ты нуждаешься? врачи? лекарства? деньги? любая другая помощь?". Которые каждый день справлялись о моем здоровье. Которые приехали ко мне с фруктами и прочими фкусностями, несмотря на все мои отговорки. Такие люди вызывают восхищение.

Я размышляла, в какую категорию попадаю я. К сожалению, друзья, я не могу отнести себя к четвертой категории.
Это грустно.
Я думала, как часто мы стремимся стать левитом или священником, когда Иисус акцентирует внимание на добром самарянине.
В четвертой категории в основном были мои неверующие друзья, которые еще не обменяли человечность на мнимую духовность.

А несколько дней назад я заболела, я писала об этом. Болеть неприятно и грустно. Все не в радость. Здоровый человек нуждается во внимании, но больному человеку внимание просто жизненно необходимо.
И снова я испытываю сожаление и горечь.
В церкви все такие праведные и благословенные. Подойдут, похлопают тебя по плечу, дадут совет и скажут "аллилуйя!" - полный набор верующего, все как положено.
На тусовках все такие родные и сплоченные: "друзья, так здорово, что мы собрались вместе! Друзья, так классно проводить с вами время! "
А реально ведь все по-другому.

Почему, например, люди, для которых я много значу (много ли?), зная, что я болею, не поинтересуются, как минимум, о моем здоровье? Я уже не говорю о том, чтобы спросить, в чем я нуждаюсь и приехать проведать меня.
У меня никак не умещается в голове, почему другие люди, для которых я - чужая, с которым мы почти не видимся и общаемся во много раз реже, почему они, узнав о моей болезни, сразу предлагают свою помощь и поддержку???
Почему моя соседка по квартире, у которой муж и через 3 месяца появится малыш, пишет мне смс с работы, справляясь о мем здоровье? Идет в храм и молится за меня там, а потом приносит мне освященную воду, чтобы я смазывала свои глаза???
А люди, с которыми я провожу основную часть своего времени, делают вид, что не замечают моей болезни.
ПОЧЕМУ???

Я знаю, в наше время не модно быть слабой.
И я сама придерживалась раньше правила "хоп!хоп! выше нос! все будет хорошо, полный вперед!!!" и шла, задрав хвост, мимо хлюпиков.
Но "сострадание" означает, СО-СТРАДАНИЕ. Когда ты разделяешь страдание другого. Когда ты показываешь, что тебе не безразлично все, что происходит с твоим другом. Когда ты принимаешь участие в этом. Когда ты даришь заботу по максимум.

что людям мешает быть сострадательными друг ко другу, что???
Tags: sick, вопрос, мысли, френдс
Subscribe

  • пару слов

    Друзей в жж становится все меньше и меньше. Немного грустно.. Пробежалась по списку френдов, удалила тех, кто больше года не обновлял журнал, или…

  • Ожог

    Сегодня испытала на себе эффект "адреналина", когда не чувствуешь боли. Поставила вариться язык, когда вода закипела, открыла крышку и…

  • (no subject)

    Моему жж уже 7 с лишним лет, и сегодня случилось невероятное - я забыла от него пароль!! Хотя еще пару недель назад логинилась без проблем. Как такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • пару слов

    Друзей в жж становится все меньше и меньше. Немного грустно.. Пробежалась по списку френдов, удалила тех, кто больше года не обновлял журнал, или…

  • Ожог

    Сегодня испытала на себе эффект "адреналина", когда не чувствуешь боли. Поставила вариться язык, когда вода закипела, открыла крышку и…

  • (no subject)

    Моему жж уже 7 с лишним лет, и сегодня случилось невероятное - я забыла от него пароль!! Хотя еще пару недель назад логинилась без проблем. Как такое…