Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

немного про Софию и болгар

Столько всего хотела написать, а как села за комп — все вылетело из головы.
Вчера ходили с Димой на немецкую рождественскую ярморку. Очень нам там понравилось, все мило и атмосферно. На ярмарке продают елочные украшения, глинтвейн, сладости, жарят сосиски и картошку. Еще стоит красивая маленькая елочка и небольшая сцена, на которой постоянно идут представления (в основном для детей). Наелись вкуснющих сосисок, выпили глинтвейна с яблочным штруделем, посмотрели на болгарском языке театральную постановку «три попросенка» (и даже что-то поняли).

Случайно обнаружила, что все время на ярмарке у меня был открыт большой внешний карман в рюкзаке — я забыла его закрыть перед выходом. В кармане лежало немного денег наличными, они чуть ли не вываливались из рюкзака - «бери — не хочу». Никто не взял)) Хотя там было темно и прям толпы людей, все впритирочку. За это мне нравится Болгария, здесь можно быть немного расслабленным и не проверять каждую минуту - на месте ли телефон, и все ли замки закрыты на сумках.

София нам понравилась, красивый город, такой спокойный и большой. Думаю, я бы смогла жить в Софии, но в Софии нет моря, так что, не вариант)) Здесь много классных ресторанов, много выбора, больше движухи, конечно. В какое бы кафе мы не зашли — все битком. С какими бы людьми мы не встретились — все милые и доброжелательные. Неважно, знакомые по ингресс или просто продавцы в магазине. Меня прям удивляет эта неподдельная доброжелательность.

Например, заходим в подъезд, где снимаем квартиру. Перед нами зашла девушка, оглянулась, увидела, что мы тоже зашли в подъезд, улыбнулась и сказала «Добрый день». Она нас знать не знает, видит первый и последний раз в жизни! Вспоминая жизнь в Москве, меня каждый раз удивляют такие ситуации с подъездом и соседями. В Москве я сменила не мало квартир, и нигде я не была знакома со своими соседями. Обычно все шарахались друг от друга. Я всегда здоровалась с соседями (или с любыми людьми, с которыми встречалась в подъезде, тк я не всегда была уверена, ху из ху мои соседи) — в лучшем случае что-то буркнут в ответ, но чаще глаза в пол и идут мимо. В Болгарии принято смотреть друг другу в глаза. Если ты случайно с кем-то встретился взглядом — почти всегда тебе улыбнутся.

Сегодня в магазине покупала воду, 1 лев 8 сотинок. У меня есть 1 лев и либо 5 сотинок либо 20. Я протягиваю продавцу 1.20, он говорит «нет-нет», возвращает мне 20 сотинок и берет из моей ладошки 5. На мое удивленное «эээ», он улыбается и желает мне «Приятен ден».

Еще случай в сувенирном магазинчике, который находится в самом центре города. За минуту до закрытия магазина мы зашли купить магниты (мы обычно покупаем магнит себе домой, и моим родителям). Мне очень понравился один магнит, спрашиваю у продавца — а есть еще один такой же? Мужина, около 60 лет, с усами и добрыми глазами. Просит нас подождать, пока он поищет второй магнит. Мы слоняемся по магазину, а он тем временем роется в коробках в подсобной комнатке. Через несколько минут выходит, извиняется, просит нас еще подождать, звонит жене и консультируется с ней. Жена по телефону ему подсказывает, в каких коробках посмотреть, он снова роется, снова выбегает из подсобной комнатки, извиняется, просит подождать еще, и снова убегает искать магнит. Минут через пять поисков и бурных разговоров с женой, продавец выходит и с сожалением сообщает, что не может найти этот магнит, что жена лучше ориентируется на складе, но по телефону он так и не смог понять, где искать. Извиняется через каждое слово, просит нас прийти завтра, когда здесь будет его жена, и она уж точно найдет магнит. Мы сказали — ничего, ничего, спасибо, что поискали, а он все продолжал извиняться и сожалеть, что второй магнит не нашелся, а мы столько ждали, да еще и зря.

И здесь так во всем. Конечно, есть всякие люди, есть исключения и грубость. Но за три месяца я столкнулась с чем-то похожим на грубость только один раз, на рынке. Там я начала щупать персики, на что продавец недовольно на меня цыкнула, мол, не щупай, а то, если каждый будет мять персики, они испортятся. В принципе, я могу понять ее недовольство, и даже не сержусь, что она резко мне сделала замечание, может быть ее достали такие любители пощупать, как я.)) Это единственный случай, который приходит мне на ум.

И в заключении хотела написать, что меня очень расстраивает происходяшее в мире, в политике. Меня расстраивает, что на Болгарию и на болгар (на обычных болгар, с которыми я хожу по одним и тем же улицам!) сейчас в интернете выливают столько говна. Они такие, они сякие, они предатели, они тупые. Это пишут люди, которые с болгарами, скорей всего, никогда даже не встречались по жизни. Мне, как россиянке, стыдно это признавать, но в плане культуры, порядочности, человечности и доброжелательности, болгары ушли далеко вперед. А люди, которые в интернете от лица России хаят болгар, лишь подчеркивают свое невежество. Ведь не нужно обладать большим умом, чтобы понимать, что мировую политику вершат конкретные единицы, а не обычные люди, как вы и я.

ПС. Извините, что без ката, нет возможности сделать кат.
Tags: travel, какие бывают люди
Subscribe

  • выходные в Москве

    В Москве очень чувствуется атмосфера кризиса. Почти все вокруг только и говорят про сокращения и про зарплаты. Например, мы стояли на светофоре,…

  • про зависть

    Зависть - это такое дело.. черное и гиблое. Но человек, увы, очень часто подвержен завистливым эмоциям, такова наша человеческая сущность. Я не…

  • Москва

    Мы прилетели на несколько дней в Москву, и что я хочу сказать. За три месяца я успела соскучиться по столь нелюбимому, но все равно очень родному для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • выходные в Москве

    В Москве очень чувствуется атмосфера кризиса. Почти все вокруг только и говорят про сокращения и про зарплаты. Например, мы стояли на светофоре,…

  • про зависть

    Зависть - это такое дело.. черное и гиблое. Но человек, увы, очень часто подвержен завистливым эмоциям, такова наша человеческая сущность. Я не…

  • Москва

    Мы прилетели на несколько дней в Москву, и что я хочу сказать. За три месяца я успела соскучиться по столь нелюбимому, но все равно очень родному для…