Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

"Униженные и оскорбленные", Достоевский

Вчера дочитала роман Достоевского "Униженные и оскоробенные". Что хочу сказать. Достовевский открылся мне с совершенно новой стороны. Я бы охарактеризовала этот роман, как деприссивный роман, написанный с любовью. Несмотря на достоевский-style (и желтый Петербург, и грязь, и нищета, и тесные сырые комнаты), весь роман пронизан любовью, добротой и терпением.

Еще, что меня поразило, как ловко Достоевский вводит читателя в курс дела. Нет какой-то определенной последовательности, мол, вот главный герой, вот второстепенный, они сделали то, пошли туда и в результате получилось вот это. Читатель неожиданно оказывается в самом центре событий, которые постоянно наслаиваются, словно ниточки наматываются на клубок. Во время чтения, у меня было ощущение, что я не читаю, а нахожусь внутри романа. Как-будто я узнала обо всех героях и их действиях не из книги, а словно я это всегда знала. Не знаю, как еще это описать.

Последние страницы я еле дочитала, потому что сидела вся в слезах и с трудом видела текст.
Достоевский, однозначно, гений!

Кто читал? Давайте обсудим : )))

ПС. К своему стыду обнаружила, что в моем жж до сих пор нет тега "книги". Очень жаль, что я раньше не писала свои впечатления по прочитанным книгам, теперь буду писать.
Tags: книги
Subscribe

  • пару слов

    Друзей в жж становится все меньше и меньше. Немного грустно.. Пробежалась по списку френдов, удалила тех, кто больше года не обновлял журнал, или…

  • Ожог

    Сегодня испытала на себе эффект "адреналина", когда не чувствуешь боли. Поставила вариться язык, когда вода закипела, открыла крышку и…

  • (no subject)

    Моему жж уже 7 с лишним лет, и сегодня случилось невероятное - я забыла от него пароль!! Хотя еще пару недель назад логинилась без проблем. Как такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments