Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

Дневная Астана!!!

Друзья мои, не пожалейте время : )
Второй пост в один_мой_день про Астану.
Здесь Астана - дневная, и немножко другой взгляд на город : )


Оригинал взят у _masquer_ в Один мой день в Астане
Всем привет. В ЖЖ меня зовут Маскер, мне 30 лет, я филолог, и вы читаете второй в этом сообществе пост об Астане. Но Астана у каждого своя, как и нюёрки с лондонами.

В августе я решила поехать в Казахстан, чтобы начать учить казахский. Я, конечно, не рассчитывала освоить его за две недели отпуска - в задачу входило найти хорошего педагога, который согласился бы в дальнейшем давать мне уроки по Скайпу. Родственники нашли мне курсы казахского в столице страны.

Моя френдесса pari_from_kz , узнав о том, что я в Астане, пригласила меня на экскурсию в недавно построенный Назарбаев Университет. Это англоязычный университет, в котором за немалые деньги преподают профессора из хороших западных вузов. Я, естественно, охотно согласилась. С удовольствием расскажу вам, что это за новинка, как я учу казахский и как выглядит парадная и непарадная Астана. Фотографировала примерно полторы недели назад.

Photobucket





8.27. Обычно я во время отдыха рано не встаю. Но у меня все еще jet lag. Говоря по-простому, меня колбасит.

Photobucket

Я остановилась у родственников, которые поселили меня вот в этой уютной комнате.

Photobucket

Вид из окна. Четыре года назад здесь отовсюду торчали подъемные краны, а сейчас полным-полно новостроек. В одной из них я сейчас нахожусь. Город растет.

Photobucket

Сохранились, правда, кое-где и старые целиноградские хрущевки. Их тоже со временем снесут.

Photobucket

На термометре - 22 градуса. Вот за этим я и приехала в Астану. Курсы казахского и в Алма-Ате можно было найти. Но там летом 30-35, а в Астане - 20-22. Север!

Photobucket

Умываюсь, одеваюсь, наливаю себе крепкий чай со сливками и сахаром. Я знаю, что не завтракать вредно, но аппетит с утра куда-то пропадает. Я бы и чай не пила, да нельзя - низкое давление.

Photobucket

Пью чай и болтаю с мужем. У него вечер, у меня утро. Привет, муж!

Photobucket

Однако пора собираться и выходить.
В кабине лифта потолок зеркальный. Ну почти. Вот она я.

Photobucket

На двери подъезда висит душераздирающее спаслание от начальницы ЖЭКа (КСК)

Photobucket

Требуется сдать деньги на ремонт насосной станции. Видимо, часть жильцов с подозрением относится к непредвиденным расходам и начальница какбэ говорит им: нам чужого не надо, мы честные ребята.

Так...тут должны водиться таксисты-частники. Пери объяснила мне, как добираться на автобусе, но я хочу, чтоб наверняка.

Photobucket

Пока мы едем, я вспоминаю, что я знаю про Nazarbayev University. Как я уже сказала, это новый англоязычный вуз, в котором работают профессора из Университета Пенсильвании, Беркли, University College London и многих других. Наймом на работу занимаются американцы из Carnegie Melon, но, поскольку профессорские зарплаты платятся все-таки на казахские деньги, представитель Казахстана в комиссии тоже имеет место быть.

Для сравнения: профессорская зарплата в США на начальных этапах карьеры – 60-70 тысяч в год, в Nazarbayev University стартовая – 150 тысяч.

Зачем все это нужно?
Сейчас узнаем.

Подъехали к кампусу. Слева пункт охраны. Я называю фамилию Пери, меня пропускают.

Photobucket

А вот и сам университет. По центру:

Photobucket

Левое крыло:

Photobucket

И правое:

Photobucket

Второй охранник сидит в вестибюле. Созвонившись с Пери, он выписывает мне пропуск.

Photobucket

Я иду прямо по курсу:
Photobucket

А там...

Photobucket

Зимний сад с фонтанами - атриум, объединяющий университетские корпусы. Каждый из пятиэтажных блоков - отдельное университетское подразделение: School of Social Sciences, School of Engineering, School of Business и.т.д., библиотека. Фонтаны во время каникул отдыхают.

Photobucket

Я иду по атриуму в поисках нужного мне пятого блока. Университет почти пустой - во-первых, каникулы, во-вторых, он открылся только в прошлом году, так что там пока всего 500 студентов, окончивших первый курс. Все учатся бесплатно, на государственные гранты. Если студента отчисляют за неуспеваемость, он должен вернуть деньги в казну - это $20 000 в год.

Photobucket

Заглядываю в одну из дверей. В кабинете сидит дядечка, на вид русский. Спрашиваю, как пройти. Дядя по-русски не понимает, трясет головой и широко улыбается. Одним словом – иностранец (с) Получаю объяснения на английском.

А тем временем Пери уже вышла меня искать. Мы встречаемся где-то здесь.

Photobucket

Мы гуляем по атриуму, и я получаю ответ на вопрос, зачем это нужно.

Нужно это затем, что правительство сворачивает (или, во всяком случае, пересматривает) программу "Болашак". О ней нужно сказать особо. Уже 18 лет в Казахстане ежегодно студенты едут на учебу в США, Канаду и Европу – бесплатно, за счет государства. Казахстан оплачивает студенту 4 года учебы в бакалавриате, дорогу и проживание за границей. Взамен студент после получения диплома должен вернуться домой и 5 лет поработать на родину. В залог берется квартира родителей. Если студент не возвращается после окончания учебы или если его отчисляют, государство забирает эту квартиру. По истечении пяти лет болашаковец волен работать где угодно, кем угодно и может уехать. Но почти все остаются. Как правило, с трудоустройством у этих ребят проблем не возникает.

Photobucket

Так вот, Болашак – программа дорогостоящая. Это раз. Во-вторых, некоторые студенты после бакалавриата остаются в graduate school на Западе. Как правило, аспирантура в США бесплатная – ее оплачивает студенту сам принимающий университет. Так что вопрос не столько в деньгах, сколько во времени. Получается, что специалист нужен стране в ближайшие годы, а он собирается возвращаться с докторской степенью через 10 лет. Слишком долго ждать.

Одним словом, власти решили гору привезти к Магомету. Рентабельнее привезти с доставкой на дом американских профессоров из престижных вузов, чем обучать, кормить и поить студентов за границей каждый год. Отсюда мы имеем Назарбаев Университет.

А по Болашаку теперь будут отправлять не на 4 года, а на 2 - в магистратуру.

Photobucket

Мы тем временем идем в библиотеку. Она еще не заполнена. В ней будут только книги на английском - на русском и казахском есть много где еще. И это будет библиотека с открытым фондом: читатель сам находит нужную ему книгу, берет с полки

Photobucket

и сам же ее регистрирует с помощью автомата. И сдает таким же образом.

Photobucket

Поставщики книг не дремлют!

Photobucket


Пери заводит меня в свой кабинет. Там работают четверо: шотландец Дэвид, выпускник U of St Andrews, где, как мне подсказывают, учился принц Уильям, молодой человек из Таджикистана – выпускник U of Kentucky, сама Пери и девушка из России.

Дэвид хорошо, хоть и немного потешно говорит по-русски. О коллеге, вышедшей погулять, он сказал "гулящая", о сомневающейся коллеге – "сомнительная", а также сообщил, что его кто-то пытался конвертировать в ислам. В кабинете висит мини-словарик на четырех языках: английском, русском, таджикском и казахском. Нужды в нем нет, это просто для красоты и для дружбы.

Photobucket

Меня поят чаем и травят байки. Потом ведут в другой отдел, где опять поят чаем и травят байки.

Photobucket

Было приятно, что ребята такие приветливые и дружелюбные. Казахстанские сотрудники, похоже, все бывшие болашаковцы или стипендиаты Muskie, как Пери и ее коллега Динара. Администраторы должны свободно общаться на английском и понимать специфику западной академии.

Пери рассказывает, как во время учебы искала квартиру в Нью-Йорке и нарвалась на "бывшего нашего" в Бруклине. Спросила, есть ли у него интернет.
- Не знаю, как У ВАС В КАЗАХСТАНЕ, - сказал дядечка со значением, - но У НАС интернет ЕСТЬ. Его только подключить надо.

Это прекрасно, я считаю.

Напившись чаю, мы идем в в столовую.

Photobucket

В ней тоже очень мало народу. Некоторые постятся, так что обедают только атеисты, пофигисты и иностранцы.

Photobucket

У меня на обед - плов, корейский салат из моркови с баклажанами и кисель.

Photobucket


Девчонки продолжают рассказывать об университете. Это не первый англоязычный вуз в Казахстане. Среди постсоветских есть еще два - КИМЭП и КБТУ. Оба находятся в Алма-Ате, и оба считаются очень престижными. Но там наряду с иностранными работают и казахстанские профессора, а в Назарбаеве - почти все иностранцы. Вот они, буржуи:

Photobucket

Я спрашиваю, а вот если местный, казах, положим, захочет преподавать - что, не возьмут? Почему же, отвечают мне, возьмут. Если он зубр и знаменитость. В пример Пери приводит Кена Алибека. Кен Алибек (Канатжан Алибеков) - биолог, доктор наук, полковник.

Photobucket

В СССР руководил программой по разработке биологического оружия и биозащиты. В 1992 направил Горбачеву записку с предложением закрыть программу по разработке биооружия в СССР, получил согласие и занимался ее ликвидацией. Одно время сидел без работы. Потом эмигрировал в США, где стал одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма, занимался технической защитой от естественных и искусственно созданных эпидемий. Награжден медалью Конгресса "за выдающийся вклад в достижение мира", преподает в США. Новый профессор Nazarbayev University:)

Поев, я понимаю, что мне надо бежать. Казахский не учен, коровы не доены!
Делаю пару контрольных снимков с верхних балконов:

Photobucket

и вот эти симпатичные кресла

Photobucket

прощаюсь с хозяйками и ухожу

Photobucket

В холле обращаю внимание на стенд, который сперва не заметила. Внизу видны названия иностранных вузов, которые сотрудничают с NU. Инженеров курирует University College London, Школу бизнеса - Дьюк, гуманитариев учит Висконсин-Мэдисон, и.т.д.

Photobucket

На часах - 15 минут третьего.

Photobucket

Жду автобус. Кстати, видите деревья вдоль шоссе? Это относительно недавние посадки. Вокруг Астаны посажено 50 тысяч гектаров леса. Климат здесь уж очень суровый и поэтому подлежит изменению. Говорят, Папа (так его тут называют) лично объезжает дозором владенья свои на вертолете и проверяет, как там деревья растут. Деревья боятся и растут.

Photobucket

Кондуктор, в белой рубашке, при галстуке. Тут главное, бабушку не пропустить. Зазеваешься - сгонит, и все будут смотреть на тебя как на говно. Так что я лучше постою.

Photobucket

Проезжаем мимо мечети:

Photobucket

Ну и домой. В лифте за стеклом выставлен стенд с рекламой. Кстати, она мне пригодилась, когда я искала службу вызова такси для поездки в аэропорт.

Photobucket

Дома я готовлюсь к уроку, читаю книжки по истории Казахстана

Photobucket

ем арбуз

Photobucket

и собираюсь уходить. Вообще-то мне вон туда, в сторону островерхих зданий, но, как видите, дорогу перекопали и мне придется идти в обход.

Photobucket

Выхожу во двор

Photobucket

и сворачиваю налево. А здесь пекут вкусные пирожки. И есть настоящие советские песочные "колечки" с орешками!

Photobucket

Нам сюда
Photobucket

Моя предшественница уже обратила ваше внимание на это слово, которое доставляет немало лулзов местному русскоязычному населению. Ну и я отмечусь. Внимание, волшебное слово:

Photobucket

Идем по улице Кенесары к проспекту Республики

Photobucket

Photobucket


Минздрав в своем репертуаре.

Photobucket

Дошли.

Photobucket

А теперь налево. По-моему, в этом сквере есть что-то неуловимо алматинское. Только фонтана не хватает.

Photobucket

Травка зеленеет

Photobucket

Я иду себе, иду

Photobucket


Так. Я, кажется, пришла на полчаса раньше, чем надо.

Photobucket

А пойду-ка я на побережье. Оно всего в двух кварталах отсюда. Меня все время тянет к воде. Если в городе есть река или озеро, я тут как тут.

Photobucket

Photobucket

Интересно, что обозначает этот знак.

Photobucket

Photobucket

А это, видимо, школа.

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Ну вот мы и пришли.

Photobucket

Прошлый раз я видела, как у самой кромки сидела девушка и читала. Вот оно, счастье - сидеть у воды с книжкой.

Photobucket


А это чуть справа:

Photobucket


Photobucket

Статуя хана Кенесары - кстати, очень приличный был чувак

Photobucket

Отсюда я вышла к побережью

Photobucket

Photobucket

Но мне пора возвращаться. Казахский не за горами.

Photobucket

Photobucket

Побежали-побежали!
Кстати, эти индийские шаровары я купила в магазине модных в США органических продуктов и одежды. Там только натуральные красители, черт бы их побрал. К концу дня и попа, и ноги будут ярко-алого цвета. Слава Вишну, все смывается.

Photobucket

И вот я уже на месте.

Курсы многостаночные: здесь учат бухгалтерскому учету, кройке и шитью, лечебному массажу и языкам: английскому, немецкому, казахскому и турецкому. Турецкоподданные не первый год пытаются заниматься культурной экспансией в Казахстане ("Братья! Тюрки!"), но брат казах слушает да ест.


Photobucket


Сегодня я узнаю, что в казахском семь падежей и есть аналоги Present Simple и Present Progressive. Ладно, прорвемся. Моя задача - отучить преподавательницу называть меня "ханым" - госпожа: Амина-ханым, например. Она ненамного меня старше, но воспитана традиционно, а значит, человек церемонный и этикет соблюдает строго. Я и сама своих дядю, тетю, бабушку называю на "вы" и вообще не люблю фамильярностей, но называть сверстницу "ханым" - это перебор.

Photobucket


Отучилась, теперь можно и домой.

Photobucket

Смеркалось.

Photobucket

В США нет правильных березок. А в Астане есть.

Photobucket

Маршрут тот же - по Кенесары.

Photobucket

Photobucket

А у соседнего подъезда по-прежнему сидят бабушки. Я заметила, что и в Астане, и в Алма-Ате сохранились приметы моего советского детства: бабушки на лавочках у подъезда и дворовое детство у детей. Приятно видеть, как мальчишки в футбол гоняют.

Photobucket

Дома меня пытаются накормить мантами, но я настаиваю на том, чтобы разогреть себе борщ. Я не могу есть столько мяса, хоть и парного, на ужин - тяжело для желудка.

Photobucket

Вечером, поторчав как следует в Интернете и поболтав с мужем, я вспоминаю, что преподавательница мне советовала смотреть передачи и фильмы на казахском и включаю телевизор.

На экране появляется пухленькая барышня с цыпленком. Они пьют чай. Это "Спокойной ночи малыши".

Photobucket


Потом показывают мультфильм про щенка. Я внимательно слушаю и почти понимаю, в чем тут интрига.

Потом смотрю новости, уже по-русски (их транслируют на обоих языках).


Photobucket

Казахстан сейчас пытается слезть с нефтяной иглы и развивать производство. В прошлом году открылось 152 новых предприятия, в этом хотят открыть 200. Когда я приезжала сюда четыре года назад, ключевым словом во всех разговорах была нефть, сейчас же у всех на устах пресловутая индустриализация.



Photobucket

В Акмолинской области проводятся состязания по традиционным национальным видам спорта. Один из них - скачки, в которых участвуют девушки и джигиты. Если парень догонит девушку, он может ее поцеловать, если девушка парня - хлестнуть его камчой. Я наблюдаю, как девушка сокращает дистанцию между собой и молодым человеком. Хлестнув беднягу плеткой, угнетенная женщина Востока на горячем скакуне скрывается за линией горизонта.


На этой радужной ноте я завершаю свой рассказ. Выглянув напоследок из окна,


Photobucket

Photobucket


я ложусь спать. День закончен. Спасибо за внимание.



























































































Tags: воспоминания, перепост, фото
Subscribe

  • Как в точку написано!!!

    "Можно сколько угодно искать счастье там, где его нет. И теперь я знаю, где его нет достоверно. Его нет там, где нет любимых людей. Но самое…

  • афоризм про не сдаваться

    Никогда не сдавайся и ты увидишь как сдаются другие. (c) из сети

  • афоризм про евреев

    Когда произойдет конец света и все живое погибнет, евреям придется питаться тараканами. (с) из сети

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments