Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

Суеверия

В моей жизни есть вещи, к которым я отношусь лояльно, или к которым имею гибкое мнение.
Но есть те, которые составляют костяк моего мировоззрения, моей личности. Непоколебимое отношения к некоторым вещам. Твердое. Если хотите, жесткое.


На станции метро Площадь Революции, сотни людей каждый день потирают нос собаки. Дорогие френды, если вы входите в их число, я заранее приношу свои извинения, ничего личного, но это - мое мнение. Я считаю, что потирать нос собаке на удачу - это так глупо! Мы с подругой начали размышлять об этих людях.

- Им так легче, - говорит подруга.
- Это самообман, - парирую я.
- В этом выражается их вера, - не сдается подруга.
- Это пустая вера, какой от нее толк! - не унимаюсь я.

Что же получается? А получается, что человек привязан к этой собаке. Конечно, в большинстве случаев он трет нос на сто-процентом автомате. А если не потрет? Не дотянется в толпе, не успеет в тот самый вагон? Кто-то, может, и не заметит. А у кого-то промелькнет мысль "день будет неудачный". И день, действительно, будет неудачным, просто потому что человек так настроен. А может быть и удачным будет день. В любом случае, я считаю, это так глупо верить, что твой день зависит от какой-то собаки. Или от "удачной ручки", или от "счастливого брелка" или еще от кучи обычных вещей, которые человек наделяет волшебными свойствами.

Особенно в этом плане меня умиляют так называемые атеисты. Они верят в суеверия, трут собаке нос, а в Бога не верят. То есть, они смеются, например надо мной, мол, я такая наивная и примитивная, верю в сказочки о том, что якобы на небе хто-то есть (доказать, что Бога нет, они при этом не могут). Но в то же время продолжают верить, что если потереть на удачу собачий нос в метро - это работает. Или что вот этот оберег, похожий на веник, который висит у них на двери в квартиру - действительно защищает дом от несчастий и барабашек. И кто из нас после этого наивный и примитивный?)))

- Ты через чур строга к этим людям, которые трут нос, - делает последнюю попытку подруга.
- Да пусть они трут этот нос сколько хотят. Но, если меня спросят, я никогда не буду тупить глаза и мямлить "конечно, конечно, я понимаю, вам так легче, это вам помогает жить". Потому что это мое мнение.

Согласитесь, глупо, когда здоровый человек передвигается не на своих ногах, а в инвалидной коляске? Я считаю, что все эти суеверия, это как костыли для здорового человека. Конечно, это выбор каждого. Уважаю. Но не соглашаюсь.
Tags: жизнь в метро, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments