Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

Скользкая тема про понаехавших в Резиновую

Решила написать свои мысли на свой страх и риск : )
Ибо за неделю два поста промелькнули в ленте по сабжу.


Начну с того, что я - один из представителей "понаехавших". Потому что родилась я в Казахстане, там же прожила большую часть своей жизни. Как я очутилась в Москве? Поступила в МГУ, закончила, здесь и осталась. Родители мои до сих пор живут в Казахстане, по паспорту я типа русская.

Вот мне интересно, при таком раскладе, что считается моей родиной? Казахстан, который после развала Союза стал далеко не толерантен к русским (на бытовом уровне). Или Россия, так сказать, моя историческая родина? Что интересно, в Казахстане, казахи в порыве ненависти любят кричать русским  "если вас что-то не устраивает, валите в Россию!" В России (в частности, в Москве), любят цокать "понааааааехалииии тут! не вякайте или валите в свои колхозы".
Какой-то замкнутый круг, блин : )

Так вот, в МГУ учатся много приезжих, в моей группе было примерно 50 на 50. И вот что я поняла: все зависит от воспитания. У меня есть друзья москвичи во многих поколениях, отличные люди, которые никогда не кичатся своим жильем в Москве и пропиской. Они умные и образованные. Они понимают, что им повезло (а может и не повезло) родиться в Москве "на всем готовеньком". Они учатся и сами зарабатывают на собственное жилье. Они уважительно относятся к понаехавшим. Так же проклинают пробки и толпы народа в метро, так же недовольны правительством и чем-то там еще. И они не кричат "это наш город, не нравится - че приперлись".

Сама постановка такого вопроса мне кажется странной. Что значит "наш город?" Они что, завоевали его? Просто Бог так распорядился, что кто-то родились именно здесь, а не на Чукотке, в этом вообще ноль чьей-то заслуги. Мне кажется, так и появляются националисты, нацисты, фашисты. Когда одни люди начинают гордиться тем,  что было дано им от Бога. Никто не может выбрать в какой стране и в какой семье ему родиться. Каждый человек имеет права жить там, где он захочет. И добиваться того, что он захочет. Если я родилась в Казахстане, я не обязана жить там всю жизнь. Хочу, и переезжаю в Москву. Хочу, и заканчиваю МГУ. Хочу, и ругаю этот город, если меня что-то не устраивает.

Но особенно меня смешит, когда некоторые москвичи начинают гордится "собственным" жильем, которое им досталось от родителей. Несколько раз такие люди мне говорили "ооооо, у меня есть собственность в Москве (я крута!), поэтому ты не понимаешь меня, у тебя нет собственной квартиры в Москве". Вот хоть убейте, не пойму, как можно этим гордиться?! Я понимаю, если бы человек САМ заработал на это жилье в Москве (практика показывает, что те москвичи, которые сами чего-то добились, никогда не будут вести себя так низко). Но зачастую бывает так, что такие москвичи заканчивают посредственный ВУЗ и работают на посредственной работе до конца жизни, получая намного меньше, чем большинство понаехавших в его возрасте. То есть, если бы не родительский дар в виде квартиры, то жить бы такому москвичу с голой задницей от зарплаты до зарплаты всю жизнь. И вот, вместо того, чтобы ценить незаслуженное благо, такой москвич гнет пальцы и ставит себя на несколько ступенек выше всех остальных людей. Бе.

С другой стороны, и приезжие могут вести себя нагло и перегибать палку, доставляя неудобства местным жителям. Я тоже это совершенно не одобряю, и считаю, что если ты переехал в какую-то страну с определенной культурой - это нужно уважать. Например, мои знакомые в прошлом году путешествовали по Ирану целый месяц дикарями. И дабы уважать местных жителей, девушке пришлось все время ходить в их нац.одежде (не знаю, как называется, черная штука с ног до головы, лицо видно). И это летом, в жару! Она не гуляла там в маечках и коротких шортиках, потому что она русская и у нас так принято, а уважала их местные законы (хотя, у нее выбора не было, иначе бы ее забросали камнями)). Поэтому, публичное разделывание баранов на Проспекте Мира во время мусульманского праздника мне, мягко говоря, непонятно.

Тут, конечно, много всяких нюансов, все сразу в пост и не запихнешь. Но че я еще хочу сказать : )
А то, что ни в коем случае никого обидеть не хотела, поэтому заранее прошу прощение, если задела чьи-то чувства. Я призываю всех уважительно относится друг ко другу, и не гордится тем, что свалилось каждому из нас с неба : ) Лично мне вообще пофик где жить)) Пока живу в Москве, дальше будет видно.
Tags: мысли
Subscribe

  • выходные в Москве

    В Москве очень чувствуется атмосфера кризиса. Почти все вокруг только и говорят про сокращения и про зарплаты. Например, мы стояли на светофоре,…

  • про зависть

    Зависть - это такое дело.. черное и гиблое. Но человек, увы, очень часто подвержен завистливым эмоциям, такова наша человеческая сущность. Я не…

  • Москва

    Мы прилетели на несколько дней в Москву, и что я хочу сказать. За три месяца я успела соскучиться по столь нелюбимому, но все равно очень родному для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • выходные в Москве

    В Москве очень чувствуется атмосфера кризиса. Почти все вокруг только и говорят про сокращения и про зарплаты. Например, мы стояли на светофоре,…

  • про зависть

    Зависть - это такое дело.. черное и гиблое. Но человек, увы, очень часто подвержен завистливым эмоциям, такова наша человеческая сущность. Я не…

  • Москва

    Мы прилетели на несколько дней в Москву, и что я хочу сказать. За три месяца я успела соскучиться по столь нелюбимому, но все равно очень родному для…