Наталья) (fisherlady) wrote,
Наталья)
fisherlady

книга Иова (Библия)

В Библии есть такая книга, которая называется "Книга Иова". Ее трудно осилить, потому что она через чур поэтическая и от того - непонятная. Но интересная. Предприму попытку вас заинтересовать и расскажу в двух словах, в чем там, собственно, весь изюм.

Жил был такой Иов - очень богатый и праведный человек. Он был по-настоящему праведный (не такой праведный, который лицемер, а действительно праведный в глазах Бога). У него было доброе праведное сердце, большие богатства, жена, много детей. И, конечно, он очень любил Бога.

Вдруг случается следующее. Приходит сатана к Богу и говорит, мол, так и сяк, Бог, а ведь Иов-то Тебя любит только потому что Ты его так бережешь и благословляешь. А если бы Ты у него все забрал, я точно Тебе говорю, он Тебя проклянет. Бог такой говорит - неправда, Я уверен в Иове, он не проклянет Меня. И лишает Иова богатства и детей. А Иов все равно не проклял Бога, сказал лишь "Бог - дал, Бог - взял".

Сатана не унимается и говорит: "Бог, ну Ты схитрил, только деньги и детей забрал. А вот если Ты у него здоровье заберешь, вот тогда он точно Тебя проклянет". Бог говорит сатане "не проклянет, на тебе!". И Иова покрывает проказа (это когда кожа гниет).

После этого его бросает жена. Остается Иов один, сидит, страдает от болей. Тут приходят три его друга и начинают поучать, мол, видимо какой-то скрытый грех в тебе был, давай признавайся ты, гордец! Иов как только не пытался убедить их, что нет никакого тайного греха. Довели они Иова до отчаянья уже. Наконец, появляется Бог, строго всех отчитывает, но Иова все равно хвалит за верность, исцеляет его и благословляет новой семьей и богатством.

Не знаю, как вам, а эта история мне мозг выносит. Она и понятная для меня и непонятная одновременно. Про человеческие страдания. Про верность. Про праведность. А сегодня познакомилась с новым журналом shutov , в котором нашла краткий пересказ Книги Иова. Там пересказ вместе с диалогами его друзей, очень интересно. Прячу под кат, кого заинтриговало - велкам  : )

Разве даром богобоязнен Иов?

                                                             (Сатана)

 

Иов правильно понял, что он – пешка в чужой игре – игре Бога – и смирился с этим, в отличие от его друзей, которые представляли что они – центр и причина всех событий, которые происходят вокруг них, и навязывали Иову такое же мнение.

                                        

         (запись в блокноте)


ИОВ

(Вступление) (Кому интересны только диалоги – прокрутите вниз)
Жил был себе на свете человек по имени Иов. Он был очень богат и знатен. Был он «знaмeнитee вcex cынoв Bocтoкa». У него было «ceмь тыcяч мeлкoгo cкoтa, тpи тыcячи вepблюдoв, пятьcoт пap вoлoв и пятьcoт ocлиц и вecьмa мнoгo пpиcлyги». По нашим понятиям он был мультимиллионером, успешным бизнесменом, к тому же он был «нeпopoчeн, cпpaвeдлив и бoгoбoязнeн и yдaлялcя oт злa». Мы можем сравнить его например с Биллом Гейтсом, который также сколотил себе состояние, стал богаче всех людей мира, и занялся теперь благотворительностью. Благословение и успех, богатство и уважение.
И вот, в один «прекрасный» день, к нему поступают одна за одной новости: Савеяне угнали его волов и ослиц, а слуг убили, огонь с неба спалил овец и слуг, Халдеи угнали его верблюдов и убили слуг. И последняя новость: его ceмь cынoвeй и тpи дoчepи – все дети – погибли под развалинами дома упавшего на них.
Какой ужас! Иов лишается в один день всего состояния – всех своих миллионов. Это сравнимо с крахом фондовой биржы, когда люди теряли все свои деньги и в отчаянии выпрыгивали из окон небоскребов. Страховки нет, этих дикарей ищи-свищи как ветра в поле. Всё, банкрот.
Но самое главное – он лишился детей, которых любил, которые он надеялся утешат его в старости, наследников. И всё в один день! Ну, одно событие, что-то одно, могло произойти. Но чтобы всё сразу? И этот огонь с неба явно указывал на неземное происхождение его несчастий. Поэтому Иов говорит: «Господь дал, Господь и взял», понимая что только Бог мог это с ним сделать. Но это только его догадка, он ничего не знает точно. (Заметьте, что он не обвиняет Сатану в своих несчастьях. И он прав.)
Жена Иова, наверно, особенно тяжело переживала смерть её детей, и возможно надеялась что Бог видя их страдания как-то воздаст им теперь добром. «Мы прокляты всеми проклятиями, куда уж хуже, теперь может быть только лучше», наверно думала она. Она ошибалась. Не успел ещё Иов отойти он всех несчастий, как вдруг, в другой «прекрасный» день он заболевает проказой – всё тело покрывается язвами и начинает медленно отгнивать – смертельная болезнь. Тут его жена не выдерживает, видя что несчастья продолжаются, и срывается: «Похули Бога и умри!» Иов и сам, возможно, надеялся на какой-то просвет, но он вновь объявляет что и это зло ему пришло от Бога, садится и молчит.
К нему приходят три друга – тоже, судя по всему, знатные люди. Их имена: Eлифaз Фeмaнитянин, Bилдaд Caвxeянин и Coфap Haaмитянин. Неделю сидят и молчат вместе с ним, не решаясь начать разговор. Потом начинает говорить Иов.
 
(Диалоги)
ИОВ: (3) Мне так плохо! Лучше б я не родился!
ЕЛИФАЗ: (4,5) Обратись к Богу. Ты где-то согрешил, и Бог тебя вразумляет. Ты исправишься и Он тебя восстановит.
ИОВ: (6,7) Если бы я знал в чём согрешил разве бы уже не раскаялся? Ведь я так ужасно страдаю! (Богу:) Для чего ты меня так строго воспитываешь, если я завтра всё равно умру?
ВИЛДАД: (8) Бог без причины не наказывает. Обратись к Нему, если ты не виноват Он восстановит тебя и благословит.
ИОВ: (9,10) Богу не прикажешь и с ним не поспоришь, Он что хочет то и делает. (Богу:) Не мучь меня пощади!
СОФАР: (11) Говоришь, ты невиновен перед Богом? Ты просто не видишь тех грехов, что Он в тебе видит. Обратись к Нему, узнай в чём ты виноват, и исправься, и Он тебя спасёт.
ИОВ: (12) (С иронией:) Вы все такие умные, один я дурак, да? (серьёзно:) Ежу ясно, что это сделал со мной Бог. Он и так всё знает, и что хочет то и делает. (13) Зачем вы Его выгораживаете, Он вас об этом просил? (Богу:) Какие у меня грехи? Ответь мне по-нормальному! (14) Зачем Ты еще и наказываешь и судишь людей, когда они и так столько мало живут и столько много страдают?
ЕЛИФАЗ: (15) Если ты такой умный, откуда столько много спеси в твоих словах? Кто ты перед Богом? Да, Бог наказывает, и наказывает именно грешников.
ИОВ: (16) Тоже мне, пришли они меня утешить! Посмотрел бы я на вас, будь вы на моем месте. (17) (Богу:) Ты причинил мне зло, но только Ты можешь защитить меня от бессердечных слов этих жалких утешителей.
ВИЛДАД: (18) Прекратите пустословить! Да, беззаконники наказываются, и это истина, Иов, неважно согласен ты с этим или нет.
ИОВ: (С горечью:) Ну сколько уже можно надо мною издеваться? Мало того что Бог меня мучает, еще и вы меня позорите как-будто знаете в чём мой грех. Я верю что Бог в конце концов меня оправдает, и что вы тогда будете говорить?
СОФАР: (20) Беззаконник недолго радуется, наказание его настигнет.
ИОВ: (21) Вокруг полно примеров когда беззаконники счастливо живут до старости, благословенно и безнаказанно, и не рассказывайте мне сказки. Не нам указывать Богу кого Ему наказывать кого нет.
ЕЛИФАЗ: (22) Думаешь Богу нужна твоя праведность? Тебе она нужна! Ты видно много нагрешил. Перед потопом грешники тоже счастливо жили, и где они? Вернись к Богу и Он восстановит, и ты ещё и другим сможешь помочь.
ИОВ: (23) Если бы я мог с Ним поговорить, обратить на себя Его внимание, я бы оправдался, потому что я – праведен. Но Он делает со мной что хочет. Ах, почему я не умер раньше? (24) Почему Бог даёт негодным людям делать столько зла? Почему Он помогает им, будь они прокляты! Что, разве не так?
ВИЛДАД: (25) Вся твоя праведность перед Богом – грязь!
ИОВ: (26) (С иронией:) Спасибо на добром слове, о мудрец! (серьёзно:) (27) Я собираюсь до конца утверждать, что перед Богом я не виновен. Я прекрасно знаю всё то зло, что случается с грешниками. (28) Знаю что страх Божий это высшая премудрость, а удаление от зла - самое разумное поведение. (29) Как я был велик и уважаем раньше! А сейчас даже последние бомжи и те плюют на меня. Я всегда в своей жизни, в каждой мелочи от всего сердца делал добро, избегал зла, готов отвечать за эти слова перед Богом, и, если это не правда, то пусть я буду проклят!
(Все молчат. Потом поднимает голос Елиуй Byзитянин.)
ЕЛИУЙ: (32) Раз вы все молчите, то скажу я, хоть и моложе вас. (Иову:) (33) Если человек грешит, то Бог указывает ему на это как-нибудь. Если человек не слушает, Бог посылает ему болезнь. Если тогда человек раскаивается в грехе, Бог прощает и исцеляет. Так в жизни может произойти и дважды и трижды, лишь бы только человек исправился. (34) Ты говоришь что Бог тебя наказал без причины? Но это же издевательство над Богом! Он праведен и правит Вселенной справедливо и беспристрастно. А ты, нет чтобы смириться и покаяться, ведёшь себя гордо, и рассуждаешь как нечестивец. Кончится тем, что ты, вдобавок к своему греху, еще и отступишь от Бога. (35) Ты говоришь что нет разницы грешил бы ты или нет – всё равно ты был бы наказан, но, когда ты грешишь, ты делаешь зло людям, а не Богу, и когда ты делаешь добро – это тоже для людей. Если люди из-за тебя страдают, то Бог это видит, и, если Он пока терпит и не наказывает, то это не повод болтать о Нём всякую чепуху! (35) Праведников Бог благословляет, а если они и страдают – то за грех. И Бог их вразумляет: послушаются – спасутся, не послушаются – погибнут по собственной же глупости. И ты бы послушался и Он бы тебя благословил. Но ты переполнен нечестивыми рассуждениями, а тут и до осуждения недалеко. Кто же ты такой чтобы осуждать Бога? Дано ли тебе Его понять? (37) Бог управляет всей природой, и мелкими делами и большими. Он чрезвычайно велик и могуществен, и мы не понимаем Его действий, но знаем, что они всегда справедливы.
(Тут вступает в разговор Бог)
БОГ: (38) (Иову) (строго) Кто ты, подвергающий сомнению правильность действий Того, Кто создал и хранит этот мир?! Ты когда-нибудь создавал Вселенную? Может рядом стоял? (39) Ты когда-нибудь управлял всем живущим и не живущим? Ты пробовал когда-нибудь заботиться о всём мире? Может это ты создал всё таким каким оно есть? Тогда давай, поучи Меня жизни!
ИОВ: Кажется я и так слишком много наговорил. Молчу, молчу.
БОГ: (40) Тогда ты отвечай Мне! Ты хочешь обвинить Меня чтобы оправдать себя? Хочешь ввести свои порядки? А силёнок-то у тебя хватит Меня побороть? (41) Потягайся для начала с Моими творениями: бегемотом, левиафаном. Укроти их, поиграй с ними. Тогда и поговорим.
ИОВ: (42) Знаю что всё равно будет по-Твоему. Я говорил о том чего не понимал, но теперь я хоть понял как это было глупо с моей стороны. Я понял Тебя лучше, поэтому отрекаюсь от своих слов и раскаиваюсь в своих прежних суждениях о Тебе.
БОГ: По крайней мере, ты всегда понимал меня лучше чем эти твои, три друга.

 
Тут Бог исцеляет Иова и осыпает его благословениями. Друзья стыдливо топчутся в сторонке – им ведь теперь надо просить у него прощения. Тут-то по идее и самое время узнать о сути спора между Богом и Сатаной, по правилам классического детектива, но, как мы уже увидели из этой истории, Богу нет дела до наших правил.

ссылка на оригинал: http://shutov.livejournal.com/4451.html


Да и вообще, если кто осилил мой пост, буду рада узнать ваши мысли по поводу этой истории : )
Tags: religion, Бог, интересно, мысли
Subscribe

  • What does your boss say?

    Че-то прям поржала над этим видео : )))

  • Аналитики

    Недавно наткнулась на жж девушки, которая позиционирует себя, как "крутой аналитег", но заваливает элементарный тест на внимательность.…

  • А вы говорите, в IT все мужики женаты только на компах )))

    Сегодня на работе пошли пить чай на офисную кухню: я и пятеро коллег мужчин, возрастом от 30 до 45. У двоих детей еще нет, у двоих по два ребенка, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • What does your boss say?

    Че-то прям поржала над этим видео : )))

  • Аналитики

    Недавно наткнулась на жж девушки, которая позиционирует себя, как "крутой аналитег", но заваливает элементарный тест на внимательность.…

  • А вы говорите, в IT все мужики женаты только на компах )))

    Сегодня на работе пошли пить чай на офисную кухню: я и пятеро коллег мужчин, возрастом от 30 до 45. У двоих детей еще нет, у двоих по два ребенка, у…